Предыдущий | В начало | Следующий


ELM327 - народный избранник.

25.05.12 19:28

В этой статье хотелось приоткрыть тайну и ответить на вопрос: а что же такое ELM327 и за что его все любят?
Начать логичнее с предшественника и «младшего брата» ELM327 - «адаптера K-Line».
Само понятие K-Line подразумевает под собой специальную диагностическую линию связи, которая устанавливается между ЭБУ автомобиля и диагностическим разъемом.
K и L линии используются в протоколах передачи данных ISO9141-2 и ISO14230, которые входят в стандарт OBDII. По данным линиям можно считывать данные из ЭБУ и контролировать основные параметры электронных компонентов систем автомобиля, проще говоря: считывать и сбрасывать ошибки, либо снимать данные с работающего двигателя в режиме реального времени.
Понятие «адаптер K-Line» подразумевает под собой прибор, предназначенный для согласования уровней сигналов диагностического разъема автомобиля и порта COM персонального компьютера. Во всех современных адаптерах устаревший COM порт заменен USB портом.
Проще говоря: адаптер K-Line – это «переносчик» сигналов между автомобилем и компьютером.
K-Line сильно распространена среди российского автопрома (ВАЗ – Январь, BOSCH. ГАЗ – Микас), среди автомобиля концерна VAG – VW, Audi, Seat и Skoda, а так же среди старых автомобилей Chevrolet, Daewoo.
Адаптер ELM327 представляет из себя запрограммированный микроконтроллер, спроектированный и производимый ELM Electronics. Данный микроконтроллер предназначен для трансляции сигналов стандарта OBDII в сигналы порта COM. По аналогии с K-Line, в ELM327 COM порт заменен на USB, Bluetooth или WiFi.
ELM327 поддерживает стандартные протоколы передачи данных OBDII: SAE J1850 PWM, SAE J1850 VPW, ISO 9141-2, ISO 14230-4 KWP(в режимах 5 baud init и fast init), ISO 15765-4 CAN(в различных скоростных режимах). Соответственно адаптером ELM327 можно работать со всеми автомобилями, которые поддерживают стандарт OBDII.
Возможности ELM327 такие же, как и у адаптера K-Line и ограничиваются только используемым программным обеспечением.
На данный момент ELM327 является стандартом де-факто среди диагностов-любителей, которые обслуживают только свой автомобиль и автомобили знакомых и друзей.
Однако адаптер ELM327 представляет из себя всего лишь набор микросхем и проводков, которые не будут работать без соответствующего программного обеспечения.
На сегодняшний день существует огромное количество ПО для ELM327, перечисление и сравнительный обзор которого достоин отдельной статьи.
В последнее время пользователи всё более часто приобретают беспроводную версию ELM327 и используют адаптер в связке с телефоном под управлением Android.
Собственно хочется ответить на вопрос, с которого начиналась статья: ELM327 – это народный любимец за его надежность, простоту, малые габариты, распространенность и доступность. ELM327 – это «универсальный солдат», который всегда можно возить с собой и знать, что он включится и сделает своё дело.
В нашем магазине перечисленные адаптеры представлены в разделе «Сканеры для ПК»
 
http://obdmax.ru/katalog/products/obdii-skanery/skanery-dlja-pk
На этом всё. Все вопросы и пожелания присылайте на нашу электронную почту: info@obdmax.ru или задавайте по телефону: 8(495/812)649-94-06





Предыдущий | В начало | Следующий



 

8(921)385-04-75
Статьи и обзоры
25.05.12 | 19:28:11





Обновление навигатора в СПб
Работает на: Amiro CMS